初级|经济基础知识第二十二章巩固练习

作者:初级中级经济师考试 / 公众号: 发布时间:2018-08-13

1、题干:狭义的指数是指用于测定多个项目在不同场合下综合变动的一种特殊( )。
A、相对数B、总量指标C、算术平均数D、几何平均数
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:本题考查指数的定义。指数从狭义上讲是一种特殊的相对数,故选A;
2、题干:按照计入指数的项目多少不同,指数分为( )。
A、加权指数和简单指数B、简单指数和综合指数C、个体指数和综合指数D、质量指数和数量指数
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:本题考查指数的分类。按照计入指数的项目多少不同,指数分为个体指数和综合指数。
3、题干:下列指数中属于质量指数的是( )。
A、商品销售额指数B、股票价格指数C、商品销售量指数D、产品产量指数
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:本题考查指数的类型。质量指数反映事物质量的变动水平,如价格指数、产品成本指数等。
4、题干:下列指数中属于数量指数的是( )。
A、产品成本指数B、股票价格指数C、商品销售量指数D、零售价格指数
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:本题考查指数的分类。数量指数是反映物量变动水平的,如产品产量指数、商品销售指数等。选项ABD属于质量指数。
5、题干:反映某一项目或变量变动的相对数,如一种商品的价格或销售量的相对变动水平的指数是( )。
A、个体指数B、综合指数C、加权指数D、简单指数
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:本题考查个体指数的概念。个体指数是反映某一项目或变量变动的相对数,如一种商品的价格或销售量的相对变动水平。
6、题干:拉氏指数是在计算一组项目的综合指数时,把作为权数的各变量值同定在( )。
A、基期B、报告期C、基期和报告期之间D、基期和报告期都可以
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:本题考查拉氏指数的相关知识。拉氏指数是在计算一组项目的综合指数时,把作为权数的各变量值固定在基期。
7、题干:关于拉氏指数,下列说法正确的是( )。
A、拉氏指数以报告期变量值为权数B、拉氏指数不能消除权数变动对指数的影响,因此不同时期的指数不具备可比性C、拉氏价格指数可以单纯反映价格的变动水平,但不能反映消费量的变化D、拉氏质量指数在实际中应用得很多,而拉氏数量指数在实际中应用很少
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:本题考查加权综合指数中的拉氏指数。拉氏指数又称基期加权综合指数,它是在计算一组项目的综合指数时,把作为权数的各变量值固定在基期。拉氏指数以基期变量值为权数,可以消除权数变动对指数的影响,因此不同时期的指数具备可比性。拉氏价格指数可以单纯反映价格的变动水平,但不能反映消费量的变化,因而拉氏价格指数在实际中应用很少。而拉氏数量指数,是假定价格不变的条件下报告期销售量的综合变动水平,它不仅可以单纯反映销售量的综合变动水平,也符合计算销售量指数的实际要求,因此拉氏数量指数在实际中应用得很多。
8、题干:在利用指数体系分析价格(用p表示)和销售量(用q表示)变动对销售额的影响时,销售量指数的计算公式是( )。
A、 B、 C、 D、
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:本题考查指数体系的分析与应用。利用指数体系分析价格和销售量变动对销售额的影响时,运用的公式为: 其中:销售量指数计算公式用的是拉氏数量指数 ,价格指数计算公式用的是帕氏质量指数 ,所以选D。
9、题干:在实际中,利用指数体系分析时,价格指数一般采用( )。
A、帕氏质量指数B、拉氏质量指数C、帕氏数量指数D、拉氏数量指数
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:本题考查指数体系的分析与应用。在实际分析中,比较常用的是拉氏数量指数和帕氏质量指数形成的指数体系。价格指数属于质量指数,所以要用帕氏质量指数。
10、题干:某市百货商场销售额2008年与2007年相比为120%,同期价格水平下降2%,则该商场销售量指数为( )。
A、133%B、122.4%C、121%D、118%
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:本题考查指数体系。销售量指数=销售额指数/价格指数=120%/(1-2%)=122.4%。

往期精选
初级 | 经济基础第十四章巩固练习
初级 | 经济基础第十五章巩固练习
初级 | 经济基础第十六章巩固练习
初级 | 经济基础第十七章巩固练习
初级 | 经济基础第十八章巩固练习
初级 | 经济基础第十九章巩固练习

通乐娱乐官方网站